Электротехнические испытания
Проверка электросетей и электрооборудования на безаварийную работоспособность в различных ситуациях, как нормируемых, так и аварийных.
Для проведения электротехнических испытаний к электроустановкам прикладываются повышенные напряжения и кратковременные токи короткого замыкания в цепи фаза-ноль.
Также проверяется целостность и соответствие требуемым нормам защитных элементов, таких как, заземляющие/зануляющие проводники, заземляющие устройства, автоматические выключатели, устройства защитного отключения, устройства уравнивания потенциалов и прочее.
По результатам проведения электротехнических испытаний выдаются следующие протоколы:
Различают следующие типы электротехнических электроисытаний:
►Приемо-сдаточные – производятся по завершении монтажа электросети и оборудования, его ремонта. Технический отчет об электроиспытаниях входит в комплект документации, необходимый для сдачи объекта в эксплуатацию.
►Эксплуатационные – при предъявлении контролирующими организациями требования о предоставлении технического отчета по электроизмерениям.
►Периодические – согласно законодательно установленным нормам органов надзора (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Пожарная инспекция). Частота и виды электроиспытаний зависят от типа оборудования и условий эксплуатации, нормируются ПБЭЭП. Специалисты электротехнической лаборатории проконсультируют Вас по вопросам периодичности испытаний вашего оборудования.
►Профилактические – в целях снижения рисков и предотвращения аварийных ситуаций. Производятся с целью выявления возможных неисправностей электрооборудования.